слёзы

Таня Жираф
льются слёзы, так пусть они льются,
слёзы — лучшая в мире вода.
пусть расплещется синяя мгла
с синих глаз твоих — это конъюнкция:
глаз один и слёзы одни.
(хоть от истины мы далеки,
каждый глаз свой бидон с солёной
слёзной жидкостью приберёг;
жаль, тебя я сберечь не смог,
каждый думает, что он бог —
в крайнем случае, каждый влюблённый.)

вижу: плещется синева,
и блестит, и сверкает на солнце.
щёки — это твои берега —
пусть же реки из них выходят,
по весне, дай свободу свободе,
даже если на ней синяки.

и не стоит тереть глаза:
слёзы — лучшая в мире вода,
хоть умойся ты ими, хоть выпей,
хоть скажи простой скверовской липе,
что она не способна счастливой
быть; ведь только плакучая ива
позволяет себе зареветь.

безусловно, когда уместно,
но когда бы нам всё успеть,
людям, лиственным и колючим,
хвойным, низеньким и навьюченным;
разыгравшим благополучие;
не ревущим, от случая к случаю,
если даже поплакать спокойно,
мы не можем. даже на треть.