Купальница - жарки сибирские... легенда

Светлана Кониева Панфилова
Под лучами солнца, на волне качаясь,
собрались русалки обсудить дела.
Волновала тема:как завлечь красавца,
молодого парня, в царство НептунА..
Пастушок Алёша был хорош собою,
на Байкал гонял он табуны коней.
И русалкам в озере не давал покоя
от неудержимой смелости  своей.
На коне горячем, рассекая волны,
с табуном таких же сказочных коней,
поднимая брызги водяных фонтанов,
он смеялся звонко от своих затей...
Но напрасны были хитрости русалок -
никому внимания он не уделял,
а быть может просто делал вид Алёша,
что русалок в озере он не замечал...
И с  печалью в сердце водяные девы
в глубину озёрную возвращались вновь.
Но одна русалка, так влюбилась в парня,
что в ответ хотела получить любовь...
Незаметно выбралась из воды русалка,
за любимым следом, как туман плыла...
И от солнца в золото выгорели волосы,
но искрились радостно грустные глаза...
С той поры Алёше, в утреннем  тумане,
девичья фигурка виделись всегда:
как она несмело к нему руки  тянет,
ожидая ласки и в душе тепла...
Но не верил парень и смеялся громко,
разгонял туманы, оседлав коня...
Еле успевала отскочить в сторонку,
юная русалка -  девичья душа...
Как - то раз под утро, отдыхал Алёша,
а русалка рядом, за кустом была,
еле - еле слышно, пела грустно песню,
а потом  шептала нежные слова...
И пастух услышал тихий, нежный шепот,
захотелось девушке заглянуть в глаза.
Он шагнул к русалке, но случилось что-то,
девушка растаяла в утренних лучах...
И у ног Алёши на лесной лужайке
появился сказочный золотой цветок.
Нежною КУПАЛЬНИЦЕЙ - в память о русалке
и "ЖАРКИ" Сибирские - их назвал  народ...