Каменная соль донетчины

Наталья Гриненко-Артеми
 
Из глубин тысячелетий
Первобытным океаном
Соль доставлена нежданно
В степь, где царствовал лишь ветер.

И земля скрывала ловко
До минувшего столетья
Клад кристаллов, вы заметьте, -
Пращуров головоломку.

С пОтом почвы выходила,
Изморозью застывала,
Гея скупо отдавала
Соль, что скрыла от светила.

Степь возвысилась копрами,
Подпирая тропосферу.
Рукотворные пещеры
Параллельный путь обрамил.

Потекла ручьём лучистым
Соль, что бережно хранилась,
Сдался океан на милость
Людям, но не бескорыстно.

Кто впервые шахту видел,
Не забудет стен сиянье,
Друзы соли многогранны,
А кристаллы – кубовидны.

Отражает скифов пламя,
И сарматские кочевья,
И казацкое веселье
Историческая память.

Соль в крови течёт по венам,*
Заставляя сердце биться,
Как степная кобылица,
Бьёт по камню дерзновенно.

Пусть не видит люд живущий
Материнских слёз солёных.
Разнотравьем обновлённым
Встретит степь по ней идущих.

На фото соляной рудник в г. Соледар - горная выработка высотой до 40 м.
*)Соль участвует в биохимических процессах человеческого организма