Однажды зимой... Рассказ моего дядюшки Алексея Афа

Владимир Марсов 2
    Однажды зимой в январе 1939 года я ехал в деревню Н... на санях по замерзшему руслу протоки, вдоль берегов  которой тянулись заросли тальника покрытого инеем.  Погода была морозная, день клонился к вечеру. В санях у меня был упакован киноаппарат и конечно же ленты с новым фильмом для сельчан, небольшой запас еды себе, мешок с овсом для лошадки, а также  ружьишко на всякий случай от волков. Дорога была пустынной: никто меня не обгонял, да и встречных саней не попадалось. Ехать по времени оставалось километров пять, как впереди замаячили: лошадь с санями и какие-то странные человеческие фигуры то ли лежащие на льду протоки, то ли ползающие на четвереньках, а у меня  глаз-то один  и поэтому не могу разглядеть что на самом деле происходит. Когда подъехал поближе, смотрю, действительно стоят сани с впряженной  лошадью, а рядом три человека. Один почему-то лежит в тулупе на льду, видимо спит, а два других ползают рядом с санями и долбят лед ножами, затем из получившейся ямки, пальцами пытаются выковырнуть осколки льда , затем ладонями рук черпают какую-то жидкость подносят ко рту и пьют. Когда я пытался с ними поговорить, то из них вырывались нечленораздельные звуки, но кое-что я успел понять. То что они из той деревни в которую я ехал. И то что они везли бутыль со спиртом, захотели выпить, начали ее вытаскивать из саней, она выскользнула из рук, упала на лед и разбилась. А чтобы не пропадать добру додумались, долбить углубления во льду, спирт стекал в эти ямки, а так как никаких емкостей с собою не было, собирать было некуда, то пришлось его пить. Один уже был готов, а эти двое, минут через десять после встречи со мной, начали отключаться. Солнце стало заходить, мороз крепчал, оставлять их в таком состоянии было нельзя. Ребят я загрузил в их же сани, одеты они были тепло, но я еще укрыл сеном. Лошадь зацепил вожжами за мои сани, получился санный поезд и через час я благополучно добрался до заветного села. Сдал живыми мужичков из рук в руки родственникам.
          Через много лет я встретил одного из них в Хабаровске, точнее это он меня узнал   и спрашивает  "Товарищ! а вы не работали киномехаником    
 на Нижнем Амуре? В нашей деревне «Н» не бывали?  Вы говорит человек приметный».  Намекал видимо на отсутствие у меня одного глаза.  Отвечаю ему: "Да! Работал, а что?" И он мне напомнил этот случай, о котором  я давным-давно забыл: "Мы тебя все время вспоминали и сокрушались от того, что не могли тебя отблагодарить потому как дня три, после этого, не могли в себя придти. Ведь если бы не ты, то нас давно не было бы на свете. Спасибо тебе!!!......Алексей Афанасьевич". После чего мы купили с ним бутылку водки, закуски  и посидели в парке на лавочке, вспоминали о минувшем.