Клеопатра

Татьяна Хатина
Ты при жизни стала легендой,
О, Великая Клеопатра!
Для мужчин ты была Вселенной,
Обольстительной, страстной мантрой...
Ты царицей Египта стала,
Слишком рано, в семнадцать лет.
И высокого пьедестала
Ты достигла, сомнений нет...

С детства много познала книг
Из сокровищниц Александрии...
Острый ум, обаянья родник,
А характер – твердыня, стихия...
Знала восемь ты языков,
Красотою всех покоряла.
Из былинных эллинских снов
Мир, достойный себя, создавала.

Языка твоего многоструйность,
И чарующий голоса дар,
Обаянье Венеры, безумность
Скорпиона, и страсти пожар.
Слишком развито чувство достоинства,
Твёрдость духа, широк кругозор.
Покорялось тебе твоё воинство,
Двадцать лет сохраняла престол...