если ты, товарищ, тряпка

Михаил Высоцкий
если ты, товарищ, тряпка,
будь готов к тому, что люди
о тебя, неспешно, руки
вытирать всё время будут.
тряпкой быть, конечно, просто.
мягкой тряпкой без амбиций.
что прикажут, то и делай.
в рот смотри тому, кто выше.
и порою даже ценят,
если где случиться дырке
и заткнуть её бы срочно.
просто тряпке в отношеньях
«да, конечно, дорогая».
на работе в серой клетке
от рассвета до заката
тряпка честно протирает
пыль, понурив скромно очи.
не пойдет на баррикады,
не уйдет гулять налево,
не пошлет открыто матом
заместителя отдела.
если надо на работу
и в субботу тоже выйдет
не прося себе награды.
тряпки всякого бывают
пола, возраста и веса.
и повсюду их немало.
только мало кто открыто
сам себя признает тряпкой.
а бывает что, порою,
соберутся тряпки вместе,
меж собою обсуждая,
промывая чьи-то кости,
если их никто не слышит.
ведь в лицо сказать не смеют.
а потом опять, по кругу
опротивевшей работы,
опостылевших знакомых,
день за днем и год за годом
как писал певец великий:
«настоящих буйных мало»
ну а тряпкой быть спокойно.
если ж как то передумал
и решил, вдруг, измениться –
будь готов терять. и много:
всю карьеру и работу,
тряпки часто там нужнее;
всех друзей и всех знакомых,
если скажешь им открыто,
что порою тайно думал;
и семью, возможно, тоже.
всё терять и всё с начала,
всё с нуля готовься строить.
может быть, всего добьешься.
может сгинешь лишь напрасно
в боливийских темных джунглях,
чтобы люди на футболках
твой портрет потом носили.
может будешь ненавидим,
может станешь презираем,
можешь будешь ты героем,
тут никто не даст гарантий,
это только тряпке просто.
так что сам решай, что хочешь:
чтобы люди вытирали
о тебя неспешно руки
день за днем и год за годом,
или всем рискнуть однажды,
за волшебной синей птицей
в даль далекую погнавшись.
это твой лишь только выбор

14.12.19 вечер