Осторожно выходи зимой на реку

Хубулава Григорий Геннадьевич
***


Осторожно выходи зимой на реку,
Полынью свою сверли, дыша с трудом…
Помни, что не доверяет человеку
Чудный змей, живущий где-то подо льдом.
 
Чешуя его древнее, чем природа,
Он прекрасен, как высокий горный снег,
В этих водах он до первого восхода
Зародился… осторожней человек!
 
Сдавит он твои испуганные кости,
И на дно тебя утащит на беду,
И недолго неглубокий след полозьев
Будет помнить о тебе на толстом льду.
 
Но когда дракон появится нежданно,
И душа замрёт от ужаса внутри,
«Не поймаю на уду Левиафана…» -
В самом сердце, как молитву повтори…
 
Знай, не чувствует ни боли, ни износа
Только пламя, яркий отблеск голубой,
Изогнётся змей речной, как знак вопроса,
Тихо голову склонив перед тобой.