Из всех сокровищ, данных людям на земле...

Виктория Плеханова
Из всех сокровищ, данных людям на земле,
Одно лишь вправе сим глаголом называться,
Свет Божий во греховно-смрадной мгле
Один достоин так именоваться.

Что значат все богатства мира, если храм,
Под чистый звон колоколов над ним летящий,
Парит в рассветной дымке по утрам,
Освобожденье страждущим сулящий.

Чего возмогут власть имущие достичь,
У коих тьма покрыла бренное сознанье,
А роскошь возбраняет им постичь,
Сколь быстротечно их существованье.

Тот человек, который выбрал рай земной
И господином возомнил себя Вселенной,
Предстанет неизбежно пред стеной,
А за стеной-то будет Рай нетленный!

Кто горечь сладостей сомнительных избрал,
В угаре шумных кабаков дни провождает,
Кто на банкнот шуршанье уповал, -
Ох, как же страшно сам себя карает!

А рядом церковь, распростертые врата,
Святых родные лики светятся любовью.
Как вы живёте? Ваша жизнь пуста,
Она наполнена роскошной болью!

Что надо вам, чтоб эту истину понять?
Увидеть рядом горе, смерть, страданья, слезы?
Не мне, конечно же, ваш суд решать -
Да не звучат в словах моих угрозы.

Вы просто завтра же придите в русский храм,
Спасите душу, ведь она о том взывает!
Там бесконечно будут рады вам,
Слезинки вашей Небо ожидает!

Вам посчастливилось жить на Руси Святой,
Так не растратьте эту милость, как монеты,
Сроднитесь с Православием душой
И сыты будете, и разодеты!

О недостоинстве своём я умолчу,
Оно не стоит даже вскользь упоминаний.
Одной лишь милостью Его живу,
Ценой безмерных на кресте страданий.

2019