С чего возвращается молодость...

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
С чего возвращается молодость,
Когда всё кругом трын-трава?
Когда в мгле сердечного холода
Померкнут и долг, и права?
Прости, что скажу назидательно,
Но каждый отпущенный день
К себе относись ты взыскательно,
Гони от себя хмурь и лень.

С чего возвращается молодость,
Когда уж седа голова?
Когда в ногах будто пуд олова
И путаешь смыслы в словах?
А дело-то, в общем, не сложное:
Нужны регулярность и труд,
Яви их в надеждах как должное, –
И вспять годы точно пойдут.

С чего возвращается молодость?
А нужно ль её возвращать?
Вулкана потухшего холодность
К чему вновь на риски менять?
Нет, кто в ниспадающем возрасте
И телом и духом здоров,
Во всём сбережёт он достоинство
И нравственных благо основ.

С чего возвращается молодость?..

13-15 декабря 2019 года.


(«С чего начинается Родина?» – В.Баснер, М.Матусовский)