Мне в чашу..

Дервиш Ибн Шымкент
Мне в чашу, с лепестками алых роз,
Плесните ваших грёз и горьких слёз,
Кровь сердца, мысли свет, тепло дыханья.
Пока нас ветер смерти не унёс..

      *****

Я забвенья искал, и в любви, и в вине.
Слишком многое, многое помнится мне.
Годы шли, но увы, не нашёл я забвенья,
Ни, с любимой в шатре, ни в кувшине, на дне..

    *****

Много лет я в раздумьях провёл под Луной.
Лень с Печалью - две верных подруги со мной.
Если ж я не ленюсь дотянуться к кувшину,
Одинок становлюсь, ибо нет ни одной..

      *****

Утром громкий аят, с минаретных вершин,
Ну а вечером, плов и пузатый кувшин.
Ведь богатый иль бедный, святой или грешник -
Всем в итоге земля (где-то пара аршин)..

          * * * * *

Этот - мнит себя шахом, тот - чуть ли ни князь.
Всяк гордится богатством своим, взбеленясь.
О безумцы, - всё тлен! Одного не отнимут -
Над могилою холмик, ни глину, ни грязь..

     *****

Кто учён, но невесел и духом не смел,
Тот, напрасно с Хайямом равняться посмел.
Кто себя не увидел в старинных рубайи.
Кто - Хайяма в себе разглядеть не сумел..

     *****

Сколь душа ни была бы, чиста и светла,
Если нет в ней огня - это просто зола.
И какие б узоры она ни плела -
В мёд упавшая муха - ещё не пчела..