Осколок

Богачева Ольга Сергеевна
Металл острый и ржавый.
Металл, политый кровью,
Он видел его под Варшавой
И по всему подмосковью.

Он вынул его из раны
Березки одной – россиянки,
А были другие страны,
Но те же деревья, землянки.

И так же где-нибудь в Польше
И так же в Венгрии где-то
Осколком пробитое, больше
Не ожило дерево к лету.

Металла кусочек острый,
Осколок один и только
Но тех, кого жизни лишил он
Вы не считали сколько?

И тех, кто носит под сердцем
Этот кусочек смерти
Этот осколок боя?
Размеру его не верьте!

Осколок с войны далекой
Домой он принес в ладони,
Что из березы белой вынул,
И вот он в доме.

Но взяв металл осторожно,
Внуки его промолчали
Не поняли, что их руки
Смерти частицу держали.

Такой безобидный с виду –
Осколок войны в квартире.
Вы приглядитесь внимательней,
Те, что родились в мире!