Героям глубин

Елена Себелева
         
        Другову Александру Николаевичу*- штурману - подводнику многоцелевых атомных подводных лодок, капитану 1-го ранга в отставке, писателю.

 
        Артемьеву Валерию Яковлевичу, Ветерану ВМФ, мичману в отставке, писателю, барду, путешественнику.

 
                ***
               
               
        Война гибридная идёт...
        Спорить нельзя, с своей судьбою.
        Пусть  мирно Родина живёт.
        Пусть мирно Родина живёт.
        Мир защитят они - собою.
        .

                ***   

        Все экипажи  как  одно,
        Много сердечное  есть тело.
        Не дай им, Бог, уйти на дно.
        Не дай им, Бог, уйти на дно.   
        Они пришли исполнить дело!

        Задачи сложные - решат!
        Во льдах они крещёны были.
        В морях пути их все лежат.
        В морях пути их все лежат.
        Лёд паковый - не позабыли.

        Так неестественна среда
        Для человека, под водою.
        И не случилась чтоб беда,
        И не случилась чтоб беда,
        Всем надо думать головою.


                *

    
        Рай  храбрых, он не на Земле,
        А под водою. Так глубоко!
        И он, порой, горел в огне.
        И он, порой, горел в огне.
        Но всех спасало Божье око.


        А те, кто к Господу ушли,
        Святыми стали, без сомнения.
        Жизнь вечную души - нашли!
        Жизнь вечную души - нашли!
        И нет другого у нас мнения.

                ***


        Певцы** Героев и богов!
        Где ваши струны отдыхают?
        Спуститесь с гор и с их снегов.
        Спуститесь с гор и с их снегов.
        Все Боги это допускают.

        И, по отсекам, в час ночной,
        Подводников учитесь дружбе.
        Поймите - каждый тут Герой.
        Поймите - каждый тут Герой.
        Воспойте Гимн подводной службе.

        Чтоб знали люди на Земле:
       -Им почему, теперь, не спится?-
        Чтоб не погибли мы, во мгле,
        Чтоб не погибли мы, во мгле - 
        Все стерегут страны границы.



*- автор книги "Экипаж. Записки штурмана-подводника" СПб, 2015. Типография Галерея печати (ООО "Студия "НП-Принт")   
       
**- Барды - певцы Героев и богов.

    

        15.12.2019
        г. Боровичи