Рубцов

Александр Чжоу
Мужичонка в пальтишке и валенках
Отчего-то печален порой,
Хоть и мал, но душою удаленький,
А по виду совсем не герой.
И судьба у него непутёвая,
И не выправить дней кутерьму,
Катят мимо прибытки с обновами,
Только это не важно ему.
...Вдруг раздвинется комнатка тесная
И не станет обид и тревог
В поздний час, когда слово небесное
Открывается сердцу его.
И забудется доля сиротская,
И звезда всё горит до утра...
Для кого ты, земля Вологодская,
На поэтов так стала щедра?