Бог и гуси

Валентина Басова
 Сюжет взят из притчи.

Жил человек
На белом свете,
Хозяйство крепкое
,Держал."
Была семья
-Жена и дети,
Лишь Бога он
Не признавал.

Святые книги
Не читая,
Жену пытался
Поучать:
-Не может дева,
Да земная,
Вдруг матерью
Для Бога стать!

Всё чепуха!
Живу полвека,
Никто не смог
Мне доказать,
Зачем Бог
В виде человека
Сошёл на землю
Нас спасать!

Зимой, однажды
У камина
Сидел
Задумчиво  один.
Тревожилась  душа
За сына,
Давно не виделся
Он с ним.

Как вдруг
Поднялся сильный ветер
И бурей  снежной
Закружил.
Смешалось всё
На белом свете,
Снег бил крупой,
Что было сил!

Внезапно
Громкий стук раздался.
Хлопок!
Удар ещё в стекло!
Что это?
Даже испугался.
Не видно...
За окном темно.

Когда метель
Слегка утихла,
Решил сарай он
Запереть.
Но кто стучал?
И мысль возникла.
-Вокруг всё надо
Посмотреть.

А рядом поле.
Что такое?
Там гуси дикие
Кружат.
Знать заблудились!
Эко горе!
Вокруг снега
Одни лежат.

Понятно,
Что на юг летели.
Погибнут,
Если не укрыть.
Он распахнул сарая
Двери,
Но как
Туда их заманить?

Крошил им хлеба,
Но напрасно.
Не поддались...
Не шли за ним!
Но почему?...
Вдруг стало ясно.
-ДЛЯ НИХ,
ДЛЯ ПТИЦ,
ОН БЫЛ ЧУЖИМ!

Что делать?
Вдруг пришла идея.
Пошёл в сарай
И взял гуся.
А ветер стал
Ещё сильнее.
Скорее в поле,
Ждать нельзя!

Кружились птицы
Очень низко.
Он "своего"
Пустил на край.
Тот пролетел
Сквозь стаю быстро
И прямиком назад,
В сарай.

За ним
И гуси устремились.
Один взлетел,
За ним другой.
Так все в сарае
И укрылись,
Найдя спасение
И покой.

Глядя на них,
Промолвил с грустью:
-Как жаль,
Пришлось им пострадать.
МЫ БЫЛИ ВСЕ,
КАК ЭТИ ГУСИ
НЕ ЗНАЛИ,
ГДЕ
СВОЙ ПУТЬ ИСКАТЬ.

И лишь прожив
Почти полвека,
Сегодня
Он сумел понять
-Зачем
Бог в виде человека
Пришёл на землю
Нас спасать!

И вдруг упал
В снег на колени,
С надеждой
Глядя в небеса...
Ушли неверие,
Сомнения...
Господь открыл
Ему глаза!

-Услыши Господи! -
Воскликнул,
Не замечая своих слёз.
И в жизни
Первую молитву
Он благодарно произнёс.

"СПАСИБО ТЕБЕ,
ГОСПОДИ,
ЗА ТО,
ЧТО ТЫ ПРИШЁЛ
В ВИДЕ ЧЕЛОВЕКА,
ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ МЕНЯ
ИЗ БУРИ!"