О славянском календаре

Людмила Хаустова 2
Парящий Орел (7527г, 2019г), Прядущий Мизгирь (7528г, 2020г), соткавший и всю Вселенную и судьбу человека, Жемчужная Щука и другие – тотемные животные в славянском календаре.Новый год начинается в день весеннего равноденствия.

Под упругим крылом – высота и безбрежность,
И сияющих брызг голубой ореол.
Над землей, охраняя покой и безгрешность,
Распластался привольно Парящий орел.

Зоркий глаз стережет и карает нещадно.
Сжато время дугою в тугую струю.
Но, срываясь, летит, обмирая закатно,
Птица власти по солнечному острию...

В круге лет отшумят равноденствия ливни,
По Вселенной скользнет паучок-поводырь,
В паутинку судьбы заплетет терпеливо
Узелки и узоры Прядущий мизгирь...

После сказов славянских какое мне дело
До гримас обезьяньих, драконов и крыс? –
За Жемчужною щукой, за Филином белым
В свой черед будет править Крадущийся лис.

А потом, словно песня над скошеным лугом,
И распахнут, и честен как друга ладонь,
Выйдет, смело гарцуя, из Летнего круга
С богатырским седлом Огнегривый наш конь...

А пока – под крылом высота и безбрежность,
И сияющих брызг голубой ореол.
Над землей,охраняя покой и безгрешность,
Распластался привольно Парящий орел.