Шёл охотник берегом реки

Эдуард Никишин
Шёл охотник берегом реки,
Зря потратил этот день.
Нет добычи в сумке у него,
Там одна лишь только тень.

Вдруг, в излучине реки
Пара лебедей увидел он.
- Ну, выходит, погоди,
Заряжу сейчас патрон.

Грянул выстрел словно гром,
Лебедь дернулся... Вокруг
Своей кровью всё залил...
И свою любимую закрыл крылом...

Они пытались в небо улететь...
Злой охотник им не дал.
Он еще по ним стрелял.
Им пришлось сегодня умереть.

Долго над рекой кружился пух,
Долго эхо отражало крик.
Прежде, чем испустит дух
Лебедь к суженой своей приник...

Он её спасти собой пытался,
Хотел поставить на крыло...
Но злой охотник лишь смеялся,
Словно он глядел кино.

- Зачем в них только я стрелял?
Добыча столь дрянная...
Охотник к дому зашагал,
Лебедей оставив на поляне

Птицы белые и нежные
Лежали все крови...
Как память белоснежная
Неистовой любви...

2019