Воспоминание о Лэсе Украинкe

Леся Каплун
Утром, выглянув в окошко,
Я припомнила свою тёзку,
Увидав в глубине сада
Героиню её баллады.
 
Утро было ещё очень ранним,
Сад весь таял в лёгком тумане.
Вблизи влажно чернели стволы.
Голые ветви  сети плели.
Едва различимой была
Прошлогодняя трава.
Согревалась уже земля,
Над ней воздух дрожал слегка.
 
И вот тут я её увидала.
Прежде здесь её не бывало.
Здесь деревья не густо стояли,
Не заметить могла едва ли.
Точно Мавка, её силуэт.
Излучает он сказочный свет.
Вся она в светлозелёном,
На головке венок короной.
Вся порыв она и движенье,
Платья шлейф летит в отдаленьи,
Над ним плещется шёлк волос
Её длинных распущенных кос.
Вперёд протянуты руки...
Зачем ищешь любви ты муки.
Ты, лесная, прекрасная дева,
До людей тебе что за дело?
Ты бессмертна, всегда молодая,
Но как только любовь узнаешь –
Ты бессмертье своё потеряешь.
«Не ходи, Мавка, к ним, не ходи» –
Сколько раз Лесовик говорил.
«Лукашу ты любовь отдашь,
Но изменит тебе Лукаш».
 
Но её будто тянет магнит,
Милый образ к себе манит.
 
Мне хотелось её удержать,
Только я не могла понять:
Может, было это во сне,
Может, просто почудилось мне.
 
                Лонг Айленд. Февраль 1992 г.