То ли Быль, то ли Горная сказка

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Горная сказка]
Год 1941
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,7 х 45,8 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


То ли Быль, то ли Горная сказка,
Миф о Древней, сокрытой Стране,
Всем Идущим давалась Подсказка -
Камертон был внутри не во вне...

Правда в том, что Она существует,
на Границе и здесь, и Миров,
о Пути к Ней не молвится всуе -
для невежд был наброшен Покров...

Можно в теле всходить на Вершины
без конца, очень много годов,
если в Духе, внутри недвижимы -
то Поход сей не стоит Трудов...

Не для Славы нужны Восхожденья -
Миг короткий, на фоне веков,
вянут быстро цветы Наслажденья -
горек вкус у созревших плодов...

Ум не слышит звучание Лиры,
и блуждая средь скопища снов,
множит Цену платимой вновь Виры -
злу служа, вместо Света Основ...

Через Сердце протянуты Нити,
сколько б не было этих Кругов,
Суть Одна всех идущих Наитий -
Осознанье в Себе вновь Богов...

Благодать собирая в Сосуды -
Мифы Былью Дух сделать готов,
пусть мешают Челу в том «иуды» -
тем значимее Подвиг Христов...

Оживёт тогда Горная Сказка,
обнажив всей Спирали Остов.
Осознанием станет Развязка -
Майи прошлых и будущих снов...

Фрид Траум «Мысли вслух»
14.12.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Всуе - Без необходимости, напрасно.
Вира - Денежный штраф в пользу князя за убийство свободного человека (на Руси IX-XIII вв.).
Значимый - Имеющий свойство выражать, значить что-либо.
Развязка -  перен. Завершение чего-л., заключительная часть чего-л.; конец, разрешающий или распутывающий предшествующие обстоятельства.
Остов -  перен. То, что составляет основу чего-либо.

Значение слов  по Ожегову:
Наитие - Внезапно пришедшая мысль, вдохновение.
Миф - Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о происхождении явлений природы и т. п.