Имя поэта

Наташа Рязанова
В этом городе, где с постамента срывается Петр
И, пришпорив коня, по Сенатской пускается вскачь,
Где в парадной графини вам призрак устроит осмотр
И споет о трех картах и ветреной сути удач,
Это имя - не только страницы мелованной глянец,
Не виньетка, не символ, не памятника силуэт -
Это Ольги с Онегиным польский стремительный танец,
Это Ленского смерть и упавший в сугроб пистолет.

Вслед за тайным венчанием следует холод разлуки -
Здесь в сюжет ворвалась разрушающей силы метель,
В этом имени - светлая радость и следствие муки,
И лицейская гордость, и роковая дуэль.
В этом сердце нет места жестоким и жалким интригам,
Словно маятник жизнь остановлена в два сорок пять,
"До свиданья, друзья", - он сказал на прощание книгам...
...Ходит по цепи кот двести лет, песнь заводит опять.