Почему я не уехал никуда?

Григорий Шишов
Россия! Я тобой всегда гордился.
Ты мне отцом и матерью была.
Ты самая великая, прекрасная
Когда - то моей Родиной была.

Теперь живу я за границей,
Хотя я никуда не уезжал.
Под видом Перестройки Горбачёв
Страну на растерзание отдал.

Наших дедов по воле Государя
Пётр Столыпин стал переселять
На необжитые просторы Казахстана,
Чтобы осваивать и обживать.

Мои родители были дети малые
Помнят как из самана строили жильё.
На сопках добывали камни для церкви.
Самую первую построили её.

Село назвали именем Донское.
Видно из Дона приехали деды.
В каждом доме разводили скот и птицу.
Сажали огороды у воды.

Люди ходили в церковь и молились,
А школы не было в селе.
Росли безграмотные дети
Трудолюбивые и добрые в душе.

Родители были ровесниками века.
Были свидетелями революции.
Стал общий скот, поля и огороды
После всеобщей коллективизации.

Появилась потом школа на селе.
Образование было начальным.
Научились дети писать, читать.
И это было самым главным.

Налаживалась жизнь в колхозе.
Люди неплохо стали жить.
Но в каждый дом пришли повестки
Отчизну от фашистов надо защитить.

Отец и старшие мои два брата
Ушли на фронт с врагами воевать.
Один лишь брат живым вернулся.
Две жизни за Победу пришлось отдать.

Война объединила и сплотила весь народ.
Разруха, Целина и Космос нам покорились.
Счастливым почувствовал себя народ.
Могущество страны реально ощущалось.

Хотя страна и стала непобедимой,
Но не стало меньше у неё врагов.
Холодная война и пропаганда
Друзей вчерашних превратила в недругов.

Так и распался СССР.
Молодые в Россию стали уезжать,
А кто прирос уже к стране
В Казахстане остались проживать.

Моё дерево по гороскопу Ясень.
Красивое и сильное как я когда-то был.
В тени его удобно укрываться
И счастлив, кто под кроной его жил.

Теперь уж крона высыхает.
Торчат сучки и редкая листва.
Ко мне уж не бегут полюбоваться.
Гожусь теперь я только на дрова.

Сгорю я в печке собственного дома.
Последний раз согрею всех теплом.
И не смогу я никуда уехать.
Молодые ясени растут кругом.

Россия и Казахстан Вы возродились.
Я Вами обоими горжусь!
В своих стихах я Вас обоих прославляю.
За Вас обоих я молюсь!