тайнопись Пушкина

Тома Мин
*    Пушкин и Языков

они перекликались в печати
             крамольными стихами

тонко зашифрованными.
Острота политической иронии
                Языкова подчеркивала

безмятежность
      безнадежно эпикурейского

гения Пушкина.

*   «Мне стыдно идолов моих»

 ... продолжались  штудии
над «тайнописью Пушкина»:

над тем,
как  в подтекст

были запрятаны
         переживания,
             переплавленные 

в образы - обиды на предавших  друзей,
                гнев

за клевету, гнев на самого себя,
не сумевшего до последнего дня

освободиться
      от демонического
             влияния. «Мне стыдно
 
идолов моих»

*

психологию пушкинского творчества
               он  проследил от  «Разговора

книгопродовца  с поэтом»
до 8-й главы «Евгения Онегина»,

до «Каменного гостя»
            и до поздней прозы.

Все эти тексты были
спровоцированы мучительными

отношениями
с «заклятым другом» Раевским

и с «черной, мутной страстью»
к Каролине Собаньской.


* отношения с женщиной темной и грешной


В своем добровольном затворничестве,
исследуя психологию  пушкинского творчества,

он рассматривал пристально и  пристрастно
связь Пушкина с Каролиной Собаньской.

Это была одна из женщин
со страшной, темной, грешной

женской душой». К тому же Собаньская
к тому времены была уже тайным

агентом
Третьего  отделения,

и приложила руку к арестам
                братьев Раевских,

М. Орлова и В. Давыдова,
да и к самому политическому сыску
                за Пушкиным...