Это ли не дань прогрессу?

Вячеслав Знакомый
Это ли не дань прогрессу?
Аха-ха! Мечом, так в печь!
Полюбил я поэтессу,
Потеряв сегодня речь.
Разложил по полкам чтиво,
Чин по чину, ясен пень -
Экое случилось диво,
На других смотреть мне лень.
Поэтесса не знакома,
Даже вроде не родня,
Фотография искома,
Но её не видел я.
Это ли не дань прогрессу?
Аха-ха! Мечом, так в печь!
Полюбил я поэтессу
И она смогла зажечь
Пламя страсти только словом,
Ураган красивых чувств
В моём теле, мне знакомом,
Словно в храме из искусств.
Места нет для политеса
И прогресс не виден тут,
Если мне для интереса
Недостаточно минут
С нею как бы проведённых
В разговоре занятОм -
Я среди умалишённых
Распаляю в сердце ком.
Я о ком? О поэтессе,
О регрессе, о былом,
О балованной принцессе,
Что во сне приходит в дом,
Посмеяться надо мною
И потешить свой статут,
Что в причёске сединою
Проявился там и тут.
Это ли не дань прогрессу?
Аха-ха! Мечом, так в печь!
Полюбил я поэтессу,
Но... Тут пользы не извлечь.

Политес - вежливость, учтивость, этикет.
Регресс - переход от высоких форм к более низким.
Статут - основной закон, уложение.