В зимней спячке просторы и люди

Татьяна Грига
В зимней спячке просторы и люди.
И сиятельный поздний рассвет
Ни тебя, ни меня не будит -
Нет искусства, где его нет.
Что за блажь - поливать на морозе
Сад замёрзший. Выдумывать трель
Соловьиную. Азбука Морзе
Только SOS выбивает о дверь,
Что укутана одеялом
От ветров, но по полу несет.
Ночь длинна. Вчера мама сказала:
Скоро праздник у нас, Новый Год...
Будем праздновать урожаи
Снежных бурь и метелей вой,
Календарь новой цифрой ужалит,
И зароется с головой
Город старый в свои сугробы,
Полоса препятствий - дороги,
В парке дятел стучит твердолобый,
Раскорячился сквер убогий
Рядом с ёлкой искусственной в лампах.
Лёд прозрачный застыл в фигурах,
И зимы бесконечной лапы
Пишут набело партитуру
Из домов, тротуаров и улиц.
Вот, литавры звучат, вот - гобой.
Лист декабрьский мы перевернули,
Уже слышен курантов бой.