Трудно быть Богом...

Елена Ганина-Невская
Трудно быть Богом, ещё трудней
В жизни остаться собой.
Ты близорук, но тебе видней, -
Со мной тебе быть иль с собой.

Трудно быть птицей, ещё трудней
Без крыльев лететь над горой,
И ведь какой-нибудь ротозей
Скажет: «Смотрите: герой!»

Трудно и ангелом быть, трудней
Сохранить выраженье лица,
Если увидишь на склоне дней
Махрового подлеца.

Трудно хорошим быть, трудней
Мерзким и гадким насквозь.
Это как в ящик новых гвоздей
Подсунуть проржавленный гвоздь.

Трудно невзгод избежать, трудней
Глядеть на них свысока:
Если всё это коснётся детей,
То справимся наверняка.

Трудно любить, ещё трудней
Жить без любви и тепла.
Трудно проснуться, ещё трудней
Осознать, что жизнь утекла.

Трудно любимой быть, трудней
Жить, не любимой тобой.
От многих лишений, потерь видней,
Где счастье, душевный покой.

Трудно быть солнцем, ещё трудней
Светить, согревая сердца.
Себя раздавая другим, не жалей,
Человеком будь до конца!