Из путевых зарисовок

Михаил Калугин
Полдень. Солнце лижет белый город.
Дремлет присмиревший океан.
С полосой песка ему лень спорить,
От жары тяжёлой будто пьян.

Воздух знойный с запахом гвоздики
Сил лишает, жжётся, гонит в тень…
Водонос с бадьёю темноликий
Поправляет на плечах ремень…

Кто он, этот юноша усталый,
Пра,… пра,… правнук беглого раба?..
Сам не знает этого, пожалуй…
Старый город, остров Занзибар.