Фундамент

Вячеслав Юдаков
Нам поручили задание
Новое строить здание -
В сто этажей небоскрёб
Самый красивый чтоб.

И мы дворец отгрохали
Все от восторга охали.
Знали, дрожа враги,
Трогать нас не моги.

Стало высотку вскоре
Трудно держать опоре.
Понял прораб усатый –
Остов-то хлипковатый.

Вылит из материала
Жути, в котором мало.
Сделан из героизма
И Ленинизма-Марксизма.

Стали фундамент плахами
Срочно крепить и страхами
Ниши залил ГУЛАГ,
Старый  исправив брак...

Новых прорабов лица
Знали во всех столицах.
Базис менять не стали
Крышей до звёзд  достали.

Но вот возник на стройке
Как-то прораб перестройки.
«Выдержит» он кричал
«здание Ильича

Бури и катаклизмы
Только на плюрализме»
И со всего размаха
Выбил опоры страха.

Видно расчёт был неверен.
Зодчими не проверен.
Лёгкий подул ветерок –
Вот и печальный итог:

Стали хрупкими ломкими
Стены и под обломками
Заживо похоронена
Наша с тобою родина.