еврейская шарманка

Михаил Ланда
 

Скрипит еврейская шарманка ,

На волю выпуская звук ,

Шлифуя нотную огранку ,

Пленяя всё и всех вокруг.


Вдоль мостовой , вниз по бульвару,

Летит мелодия судьбы ,

В ней бой часов ,свист самовара,

Шум беспризорной голытьбы.


В ней боль еврейского народа ,

В ней плач еврейских матерей,

И,долгожданная, свобода,

От ненавистных лагерей.


На нотный холст , не для концерта,

Свивается абстрактный ряд,

Как стиль врачебного рецепта, 

Гарцуют ноты невпопад.


Скрипит еврейская шарманка ,

Играет старенький еврей,

Всю жизнь свою, он наизнанку,

Исполнил в музыке своей.


                М.Ланда

                23.11.2019