Гормон риска

Надежда Ржанникова 2
         Долго маял мороз ночью реку,               
         Наконец-то под утро - сковал.               
         Дал возможность пройти человеку,               
         Но, при том, чтобы тот рисковал.               
         Вся душа моя в пятках трепещет,               
         Но, раскинув я руки, иду.               
         По прогнувшему следу - столь трещин -               
         Застывает по-новой, на льду.               
         Как щекочет гормон мои нервы,               
         Страх мой - вытеснил адреналин!               
         Я доволен собой, я был - первым!               
         Победитель! Один на один.               
         У мужчин этот стимул заложен:               
         Когда род выбирает самца.               
         А сейчас этот риск нам не нужен:               
         Можно сгинуть, пропасть без конца.               
         Осознал это я уже позже,               
         Когда рядом был берег другой.               
         Шанс прожить ещё раз - невозможен! -               
         Так зачем рисковать так собой?               
         Пусть лёд сядет надёжно на воду,               
         От ходьбы не пугает, треща.               
         Вот тогда, будет можно, свободно               
         Порыбачить, сходить, на леща.