Раскаты

Евгений Вдв Петров
Лодочек стайка сгрудилась на мели,
Гордо подняв для просушки носы.
К вечеру волны опять зашумели,
Льдины сгоняя у дальней косы.

Майское солнце повисло над плёсом –
Так провисит до хмельного утра
Мягким расплавленным медным нахлёстом.
Вон, побежала по ряби искра.

С треском сошлись над водой исполины,
Видно в погоне за тем огоньком,
Снежно-седые огромные льдины,
Путь проторяя себе напролом.

Скоро очнутся от зимнего дрёма,
Резво судёнышки гладь взбороздят
Вдоль каменистого кряжа немого
В первый весенний свободный накат.

Хочешь вдохнуть до начала восхода
Севера запах безумной весны?
Наши сердца под раскат ледохода
Чувством нахлынувшим снова полны.