Снова о работе

Сэкёр Санджан
Один мудрец, упрямым будучи,
Проверил опытом своим
Решился парой предложений,
Все передать друзьям своим

Три мудрых слова познал сам,
Когда-то их не принимал
Не верил всем живым словам,
Лишь тем, что кто-то записал

Ты о работе не жалей,
Покуда хватит сил трудись
Кто всех упрямей и живей,
Вот этою чертой гордись.

Однажды мне вопрос задали,
Какой мой труд приятней мне
Они никак не ожидали,
Что труд мой так не мил был мне.

Но я ответил без задора,
Что нету в выборе моем
Того, приятнее, что от Бога,
Иль то, чем век один живем.

И правда в том, что мы не ищем,
Работу для своих двоих
Её, родимую не выбираем,
Она ведь создана для них.

Своим примером предаюсь я,
Когда то сам страдал умом
О том, что была не той пища,
Что принимал я своим ртом.

Тут надо сказать, правда,
Плохая ли, хорошая работа
Не думай о том, правда,
Иначе, вечно ты смущен.

Мы много думаем главою,
О том, что плохо, хорошо
Не замечаем что сей выбор,
Нам будет сделать не легко.

Поверь, совета нету лучше,
Чем без совета вообще
Весь мир единый, в своей нише,
Мы с самого рождения давно.

Работа может, есть и лучше,
Но ты способен для нее?
Так почему никто не пишет,
Что лучше быть и без нее.

Меня спросили помню, кратко,
Знаком с пророком вашим я?
О нет, ответил я прохладно,
Сие есть слов моих муза

Я рассуждаю просто,
Что если думаешь о чем,
О том, что было бы получше,
Всегда признай, что все одно.

И если думать, что занятие мое дурное,
Что лучше есть на свете, и нужней,
Изгоем вечным буду я в душе, изгоем,
И мед тогда не слаще для ушей.

Работу, как семью, детей,
Не выбирают также и друзей,
Сестер, страну.
Я сам все за себя решаю,
Но только то, как я живу.

(помнится, узбеки, с которыми довелось работать, спросили меня: какая работа лучше для меня, и нравится ли мне то чем я занимаюсь. я ответил им просто. что нет работы хорошей или плохой. тот, кто постоянно так рассуждает, вечно всем не доволен. вечно сокрушается о том, что где то лучше, чем там, где он приходится. На своем опыте им объяснил все это.. не знаю с чего вдруг им показалось, что это слова пророка их..)