Ступени в Грядущее

Владимир Странник1
Стр.-78-.

СТУПЕНИ  В  ГРЯДУЩЕЕ.
Воды  Потопа  покрыли  когда-то  –
Цветущие  целые  страны.
Не  будем  судить  предвзято,  –
Бунтуют  уже  Океаны.
Нередки  пожары  и  ураганы,  –
А  если  это  Расплата?...

Но  Настоящее  ценится  тем, 
Что  представляет  собой  –
В  Будущее  Ступень  –
В  Истории  Все-Мировой.

Без  неё  вперёд  не  пройти,  –
В  Настоящем  творится  Грядущее.
Закаляют  жизни  пути  –
Характер  в  него  Идущего.

Опыт  людям  поможет  –
В  Волнах  Стихий  устоять.
Но  создатель  причин  не  может  –
Следствий  не  пожинать.
Цепь  их  не  прерывается  –
И  никогда  не  кончается…

Только  причины  и  следствия  –
Палка  о  двух  концах.
Зёрна  рождаются  Бедствия  –
Вначале  в  людских  Сердцах.

Если  есть  где-то  одно,  –
Другого  не  может  не  быть.
И  каждой  причины  звено  –
Связи  имеет  нить,
В  конечном  счёте,  со  всеми  –
По  каждой  жизненной  теме.

Суть  Настоящего  это  –
Поле  посева  для  Будущего,
Упор  для  ноги  человека  –
Только  вперёд  идущего.

И  Вечности  нет  без  Настоящего,  –
Ибо  в  Неё  надо  внести
Опыта  груз  непреходящего  –
На  жизненном  Вечном  пути  –
Всех  воплощений  Духа,  –
Что  Жизни  даёт  Наука.
Включая  и  Настоящее,
И  Прошлое  неизменное,  –
И  Будущее  Сокровенное.

Иначе  чем  будет  жить  –
Дух  в  Без-предельности  Огненной,
Надеяться,  верить, Любить  –
И  собственный  Мир  творить  –
Мерой  своей  особенной?
Без-предельной  Жизни  Наука  –
Очень  нужна  для  Творчества  Духа.

Для  Творчества  нужно  воображение  –
И  Ритмов  Гармонии  Знание.
Каждое  светлое  утверждение  –
Преображает  Сознание.

Дают  Накопления  Огненной  Чаши  –
Творческих  пласт  способностей
И  качества  Духа,  силу  творящих
Огней  и  новых  возможностей.

Развеются  все  миражи  воплощений,  –
Но  качества  Духа  с  ним  и  останутся,
Как  в  Будущее  Ступени,  –
Что  никогда  не  кончаются.

Страдания  наши  и  обременения
И  ноши  земной  тягость  –
Лишь  зажигают  Огни  устремления  –
И  утверждают  Радость.

Всё  пройдёт,  но  Кристаллы  Огней  –
В  Сердечной  останутся  Чаше  –
Сокровищем  Вечным  людей,  –
Как  Души  Без-Смертные  наши.

Пусть  вихри  шумят  внешние,
Сознание  отягощая.
Но  в  Душе  разгорается  Пламя  –
Жизни  Сознания  Вечной.

Рассудок  земной  против  ноши  восстанет,
Но  Дух  в  глубинах  своих  –
О  неизбежности  знает  –
Снов  преходящих  земных.
Мудрый  рад  обременениям,  –
Как  в  Будущий  Мир  Ступеням.