Из легкой тени выплыл сумрак...

Наталия Мисюра Валге
Из легкой тени выплыл сумрак –
Листком дубовым оторвался,
Пропитывался, растворялся,
Переливался влагой, умброй,

Переливался, густ и плотен,
Полз гусеницей вдоль дороги…             …Как гусеница…
О, чувство мерзкое тревоги
От пялящихся подворотен!

О, чувство мерзкое отрыва
От подворотен и окошек,
Волны лилового отлива,
Отлива искр и черных кошек,

Отлова звезд, улова крошек,
Горящих искрами в плавильне,
Когда, бездомней и бессильней
Столпившихся над лампой мошек,

Как неприкаянные души,
Они стоят в недоуменье… – 
Кристаллик льда б, да каплю туши –
Для совершенного затменья!

29.10.19