Волнорез

Николай Якушов
Волнорезы стоят, как солдаты в бою:
Плотным строем пред волнами моря;
Разбивая их мощь, где в штормах наяву,-
Берег ближний желает покоя.
Их угрюм внешний вид – сторожей во плоти –
Твёрдость духа подстать генералам.
И в спокойной воде, им нельзя вдруг уйти
И в шторма, где валы прут обвалом…
Стоят насмерть, крутую волну сгоряча
Разбивая на тысячи капель;
Беспокойство курортников этим леча –
Без меча и кольчуги, без сабель.
Благодарность людская порукой тому
И спасенье десятков безвинных,
Кто сподобился плыть, вопреки своему
Чувству ложному жизни предлинной !
Кто себя никогда сохранить бы не смог,-
Без гранитных бойцов волнореза.
И лишь он устранил все причины тревог,
Откачал утопающих честно…
В благодарность ему – вечной памяти срок,
Что спасённому сердце подскажет.
Ну а людям, в дальнейшем, хороший урок,
Что беде путь короткий укажет!

                *    *    *