Мифология обычного. Завалинка

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/12/14/530

.


Скамейка стала странствием и перекрёстком
Чудесных троп, до тайной цели и обратно
Ведущих так неторопливо, как берётся
Из камня целого – скульптура, жест, не кратный

И самому прообразу. Присядь, почувствуй,
Как движется немая ткань времён, тобою
Сгущаясь – это умолкает многоустый
Огромный мир, сходясь на огонёк. До боли

Звенит мгновение, повиснув тишиною,
И начинает петь, вначале еле слышно,
Как будто ветер в проводах, и вот иное
Помимо голоса, вещей чертою лишней,

Как тени, пустота и контражур на сгибе,
Вступает в океан – а он уже раздался,
Вокруг тебя покой, и облачные рыбы
Плывут поверх дорожки, однодневной далью

Исчислены и сотканы. Какое слово
Посмеет подступить тогда, а солнце нижет
На дуновенье золото песчинок, повесть
Перетекает край и льётся под ноги, и внове
Ты возвращаешься и ждёшь, волной окован,
Под этим небом неподвижным – неподвижен.


Апрель 2019.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/12/16/1867