Сон

Дмитрий Муравкин
Мне приснился испуг и душевная боль.
Получил я в спектакле главную роль,
Но сказал режиссёр необычную фразу:
Репетиций не будет, играть надо сразу.
Не вполне осознав установку такую,
Я домой возвращался, от счастья ликуя –
Пусть узнает любой настоящую цену
Моему мастерству, когда выйду на сцену.
Но дела и заботы меня завертели –
Я сценический текст заучил еле-еле,
Перепутались реплик коварные строчки,
Я пришёл к режиссёру просить об отсрочке.
Он, казалось, известием не был встревожен,
И со вздохом сказал: перенос невозможен,
Все другие актеры запомнили роли,
Отправляемся завтра же мы на гастроли.
Я от гнева вскричал: все другие – паяцы,
И не может спектакль без меня состояться.
Но его убедить аргументом железным
Оказалось стремленье моё бесполезным.
Целый день я, не ведая цели, скитался,
А под вечер в театр незаметно пробрался
И смотрел, притаившись за краем кулисы,
Как эффектны актёры, прекрасны актрисы.
Вдруг спокойно и тихо, без нотки укора
За спиной прозвучали слова режиссёра:
Вот они не боялись занять своё место,
Хотя также не знали заранее текста.
Если всё ты пытаешься взять под контроль,
То сыграет другой твою главную роль.
От обиды в слезах я во тьму оглянулся,
Но сказать ничего не успел и проснулся.

Мне приснился испуг и душевная боль
От того, что сыграть не сумел свою роль.