Осенне-зимнее

Леди Дождик
Осень запасиха, зима – подбериха.
                (Поговорка)
 
Осень – хозяюшка и Запасиха -
Бродит с корзинкой тропинками сада.
Клонятся вслед ей кусты облепихи,
Хмель шелестит, обнимая ограду.
 
Яблони зябнут, сиротски раздеты:
Платья украдены злыми ветрами.
Щедро плодами украшены ветки,
Как новогодние ёлки – шарами.
 
Редкое солнце лучом золотистым
Сад оживит – заскучавший и пегий.
Только капуста в закрученных листьях
Ждёт с нетерпением первого снега.
 
Тихо пустеют сады-огороды,
Дачные домики спят нелюдимы.
Осень корзинку поставит у входа:
Щедрый подарок на долгую зиму.
 
После накроет на стол Подбериха:
Плошка капусты с морковкой и луком,
Миска картошки и сок облепихи,
К чаю – оладьи с вареньем из клюквы.

Художник Наталья Непьянова