Обмылок

Ладо Светозаръ
             Из цикла "Два шага вперед"


Мороз крепчал. Терялись имена.
Обозники топтались у телеги.
И новый год гремел как старшина,
И обещал на завтра выдать снега.

Начштаба обживал трофейный кров
И называл Москву глубоким тылом,
А я стирал с ногтей чужую кровь
И думал где бы выпросить обмылок.

Обмылок… словно ключ в забытый рай.
Нам, в общем-то немногого и надо -
О венике и квасе не мечтай,
Но баня представлялась, как награда.

Как спалось мне… как снилось не жилье,
А тихий сруб, мосток ведущий влево,
Ушат кипени, хрусткое белье
И, может быть, немного для сугрева…

Под утро в поле выбралась метель
И выбелила все ночные краски.
И снова обошлось не без потерь.
Но верилось, все это не напрасно.

Когда-нибудь… когда-нибудь потом
Я внуку расскажу как это было,
И словно ладан принесу в свой дом
Из-под Москвы нетронутый обмылок.

Чтоб, если соблазнится вдруг душа,
Забывчивой о многом заграницей,
Не позабыл взять веник и ушат
И начисто, по-дедовски, отмыться.