Пейзаж с князем Олегом и Люцифером

Юрий Тютюников
                (сюрлик)
Из белого черепа коня на первом плане
Выползает змея из глазниц.
Жрецы зла берегли её на заклание,
Дабы пред Вельзевулом пасть ниц.

Справа – вещий Олег, на жизнь философски смотря,
Предлагает змее своего молодого коня.

Вдали – пейзаж в духе классициста Пуссена
Со спящим Люцифером как Полифемом.*

Когда царь Ада отдыхает,
Находчивость мифы меняет.

*Речь идёт о картине Н.Пуссена «Пейзаж с Полифемом».