Совесть, есть голос Бога в душе. Феофан Затворник

Жанна Бит-Беньяминова
По сути   каждый одинок,
Шагнув из дома за порог.
Жизнь в мегаполисе, в селе,
Как отпечаток на челе.
Имея: дом, семью, друзей,
Живем по прихоти идей,
Порой нелепых и пустых,
Но с самомнением "крутых".
Усвоив: что, когда и где?
Не удержать себя в узде
И возомнив себя истцом,
С надменным шествуем лицом.
Сжигаем за собой мосты,
Поджавши хвост бежим в кусты,
От чувства страха пред судьбой,
Когда придёт в час икс,  судьей.
Чтобы  спросить за все тебя:
Как жил, что создал ты, любя?
И вот стоишь  среди миров
Один и сорван лжи покров.
По оголенным нервам стон
И ропот здесь со всех сторон.
Ответ держать,  не убежать.
Жизнь начисто  не  написать.
Там, жизни  каждый миг учтён
И  все реально, а не сон.
Держать ответ перед собой
И перед совестью  живой.
Она и есть движенье ввысь
Где  лучшие мечты сбылись.