Наверно не уйти от жизненных проблем...

Александр Налмихов
Наверно не уйти от жизненных проблем,
И груза памяти, что накопил с годами,
Но надо расслабляться, между тем,
Сознанью отдых даровать,  хотя бы временами.

И где ж найти для расслабления рецепт?
Осмелюсь на вопрос ответить прямо:
Что лучше дайвинга для этой цели средства нет,
Нет для души подобного бальзама!

Когда плывешь со скубой  под водой,
То должен от проблем и дум навязчивых отвлечься,
Следить за обстановкой, глубиной,
Держать плавучесть, от опасностей беречься.

Еще полюбоваться красотой
Подводного пленительного мира,
Пейзажами и фауной морской,
И прочим, чем моря природа наделила.

Узреть, как злобно смотрит из расщелины мурена,
И царственно парит добряк наполеон,
Как защищает балистод свое гнездо бессменно,
Куда-то семенит хитрющий аротрон.

И в наших водах есть, чем дайверу заняться,
Хоть  видимость ни к черту, дайв отнюдь не прост,
Но с фонарем и компасом зато научишься общаться,
Сома в норе потрогаешь за хвост.

И вот счастливым  ты выходишь на поверхность:
И голова свободная, как чистый лист,
И на душе царит сплошная безмятежность,
И горизонт житейский абсолютно чист!

Ты скажешь: скоротечны эти состоянья,
Пусть так, но ими надо дорожить,
И счастлив тот,  кому явилось осознанье,
Что ради них и стоит жить!