Дожить до получки

Алексей Кошелкин
Вся наша жизнь непросто так устроена –
К ней приспособиться лишь надо похитрей,
Она совсем не повод быть расстроенным –
Уму учиться надо у зверей

Мои друзья-знакомые стараются
Для выживания подстроиться под строй
И у зверей неплохо обучаются
И даже превращаются порой

Кто в коршуна, кто в жабу, кто в гадюку –
Друзей-людей уж мало у меня,
Иной раз пожимаешь другу руку –
А там вместо руки уже клешня,

Людьми на свете люди быть устали,
Быть не хотят единою семьёй:
Партнёры все мои скотиной стали –
Один – шакалом, а другой – свиньёй.

Я думаю, вам всё это знакомо:
Лишь поглядеть внимательно кругом –
Сосед ваш, помните, как сумчатым стал “гомо”
Когда служил в Китае челноком?

Моя получка – больше как подачка
И на неё с семьёю жить нельзя
И если б не халупа и не дачка –
То сдох бы я давно уже, друзья.

Я жду получки как собака случки,
Аванса – как саванна ждёт дождей
И ужас – на верблюжие колючки
Моё питание похоже всё сильней

И если так пойдёт, то дуба даться
Недолго. Скрутит брюхо – и привет,
Получки можно вовсе не дождаться –
Особенно когда работы нет.

Как лошадь пашет мой приятель Федя,
Как вол работает на стройке шурин мой,
Но я учиться буду у медведя –
Что символ нашей партии родной.

Я как медведь нажрусь на всю заначку,
Я шерстью обрасту густой как он –
И так впаду до лучшей жизни в спячку
Что не разбудит даже мегафон.