Вопростишие верлибровое - 63 РГ 26

Анатолий Смоляр
       
Не принимай роли, которую навязывает тебе общество.
Сотвори себя заново, отчекань свою новую индивидуальность.
Следи за тем, чтобы твой новый - созданный тобой облик -
привлекал к себе внимание.
Всё делай для того, чтобы твой новый облик не наскучил публике.
Добавь театральности своим поступкам - и твоя власть возрастёт,
а твой новый облик покажется масштабней, чем сама жизнь.*

Роди себя в повторный раз, стань собственным отцом.
Когда ещё ты встретишься с предвиденным концом,
который непредвиденно окажется твоим?
Будь хитроумным чёрт-те кем с таинственным лицом, 
и помни: преднамеренность,  известная двоим,
известна всей Вселенной, ты же будь с лицом одним,
но множественным, чтоб никто не знал: а ты ли ты?
 
                *Роберт Грин, «48 законов власти»