Рюкзак

Михаил Константинович Жегалов
Ты мне служил надёжно много лет,
Порой трещал от двухпудовой ноши,
Все шрамы на тебе-судьбы бродячей след,
Заплаты грубые из разной кожи.

Давно бы мог купить себе крутой,
Моднее, и на молниях карманы,
Но мне не нужен никакой другой,
Кто не делил дорог тяжёлых с нами.

Судьба вещей безжалостно грустна-
Закончен век и их бросают подло,
Но не предам тебя я, старина,
Ты заслужил, чтобы носился гордо.

Как часто я с тобой небрежен был,
Под солнцем жёг,в реке не раз топил,
Бросал и волочил, по-своему любил,
Пусть плечи грубо тёр и вниз меня давил.

Подушкой мягкой был во время сна,
Противовесом на крутом краю,
От соли выцвел там, где парилась спина,
Но дружбу я с тобою сохраню

Сейчас опять поправлю старый шов,
Набью, взвалю и за порог шагну.
Не кончен путь ещё, ты подержись,дружок,
Не раз ещё терпеть морозы и жару.

Нам есть, что вспомнить, постаревший брат,
Как трассы шли, как строились мосты,
Ты и теперь не мёртвый экспонат,
И мы последней не прошли версты.