Тернистый путь сказочника

Валерий Куско
 Памяти великого сказочника — Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана,
 родившегося 24 января 1776 года в  Кёнигсберге  (Калининграде) посвящается:

Без шляпы ермолки и бедно одетый
Ждал Гофман на венском вокзале.
В одной перемене зимою и летом!
— Писатель.., — ехидно сказали.

Ну разве всегда на разрыве аорты
Писатель сюжет должен сеять?
Нет, нет — не нужны ему трюфели, торты,
Он должен в талант свой поверить.

Чем ты помогаешь, любимый читатель,
Культуре большой в становленьи?
Купи чью-то книгу, пусть это мечтатель,
Вклад сделай в его пробужденьи.

В полёте фантазий умчит благодарный..,
Забудет про бренную сушу.
Без шляпы, голодный он кончит бездарно.
Купи книгу, вылечи душу.

Себя рисовал он в грязи жадной лужи,
Где руки бездарные душат.
Откуда же деньги, хотя бы на ужин?!
Забвения день не разрушит.

Яд едкой сатиры знал кто дал мензурку,
Писатель попал за решетку.
Так гения сделали пьяницей, уркой —
Цензура сработала четко.

Без шляпы ермолки и бедно одетый
Ждал Гофман на венском вокзале.
В одной перемене зимою и летом!
— Писатель.., — ехидно сказали.

«Разумного, высокопросвещенного, философического и
поэтического кота Мурра посреди его блистательного
жизненного поприща настигла неумолимая смерть».
(Эрнст Гофман — Житейские воззрения Кота Мурра)
Писатель, подаривший миру "Щелкунчика", умер парализованный,
в нищите в возрасте сорока шести лет. Из четырнадцати вещей,
когда-то поданных писателем на конкурс, не выиграла ни одна.
Печально.