На посещение Меркель

Виктор Ратьковский
Ей стыдно! Можно верить ей?
Да, предки их всё это совершили.
Бараки, проволока, тишина аллей,
А было ли, а может сочинили?

И многие старались для того,
Европа ведь с врагами воевала.
И Франция, что за недели пала,
Вдруг в победители попала.

Опять все вместе на Россию шли,
Что за привычка вредная такая?
Хотели землю и рабов и огребли,
Их память не такое забывала.

Однако вот, рассказ угрюмый тих.
Ведь здесь они сгоняли и убили.
Как издевались! Кислотою жгли,
И скопом газом в камерах травили.

Кто эти немцы? Горе ведь от них!
Который раз и миллионы пали.
И не жалели, пожалели их,
Убийц, карателей, звериной швали.

«Здесь в ужасе надо молчать!», нет,
На колени! Им, немцам, молить,
И не отмолить все жизни,
что из-за них исчезли.

Аушвиц-Биркенау (в польском городе Освенцим) был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау был создан музей.