В старом кафе есть столик в углу...

Яскер Томаш
В старом кафе есть столик в углу,
Там сидит человек, укутавшись в тьму,
Сидит он и ждет, когда же к нему,
Подсядут за стол, развеять тоску.

Он там каждый вечер
В тени света ламп,
С виду прост и беспечен
И собеседнику он всегда только рад.

"Эй, мистер, присядьте, кофе попьем" -
Отодвинет он стул, приглашая за стол,
И вряд ли заметят за улыбкой в тени,
Как в глазах лукавые сверкнут огоньки.

Он обратится по имени и расскажет про все,
Что человеческое скрывает лицо,
И его собеседник лишь подтвердит
Какие в душе тайны хранит.

Расскажет про все секреты и раны,
Опустеют уже третьи бокалы,
И ни разу не возникнет вопрос: почему
Про все уже знает господин в углу?

Он с легкой улыбкой поддержит беседу
И совсем не покажется человеку,
Что глаза снова сверкнут в темноте,
А в бокале багряное что-то на дне.

Незаметно время прошло в разговоре,
И господин в костюме прекрасного кроя,
Положит на стол кожаный кейс -
"Решение всех ваших проблем прямо здесь".

Человек за столом в углу обещает -
Исполнит он все, что только собеседник его пожелает.
Дарует богатство и славу сполна,
Цена всему этому всего лишь душа.

Из кейса достанет старинный пергамент,
И собеседника не испугает странный орнамент.
Осталось только контракт подписать
И больше не нужно слез проливать.

Он руку протянет с острым кинжалом,
И палец проткнет будто бы жалом.
В этих делах он умудрен,
Теперь их контракт кровью скреплен.

Спрячет пергамент, поблагодарит,
Человек, что в углу каждый вечер сидит,
Собеседнику руку мягко пожмет,
И тот, улыбнувшись, зашагает вперед.

Остановится, обернувшись, что-то спросить
Или может в ответ поблагодарить,
Но стол, где только что он сидел
К его удивлению уже опустел.

Подумает, быть может, все это был сон?
Что-то подмешано было в спиртном?
Чуть постояв, мотнет головой
И усталой походной поплетется домой.

А в старом кафе, все в том же углу,
Сидит человек, укутавшись в тьму.
И кто-то снова окажется рад
Лукавым огням в тени света ламп…