Как рождаются стихи

Геннадий Комаров
   (по А.Павленко)
Стихи рождаются в страданье,
Иль счастье льётся через край.
Вдруг затаишься ты в молчанье,
Когда в душе покой и рай...

Или из сердца рвётся стон,
В мученьях сердце изнывает...
И слышен колокольный звон,
Там чью-то душу отпевают.

Ты корчишься в страданиях в ночи.
Душа твоя в стенаниях кричит.
И кажется, что ты давно в неволе,
И не с кем говорить, и не с кем спорить...
Вот в это самое мгновенье
к тебе нисходит вдохновенье.