Мы настороженными бываем

Юрий Кимаковский
Мы настороженными бываем,
Нас приучила жизнь сама.
Некие усилия предпринимаем,
Дабы спасти опять себя.

Дабы на обочине не оказаться,
Своей наверное судьбы.
И видимо не претворяться,
В конце концов такие мы.

И чтобы вовсе не случилось,
Не в наших силах иногда.
Вновь изменить то, что свершилось,
И сами принципы бытия.

Ну и пожалуй бесполезно,
Сие как прежде обсуждать.
Воспринимаем всё серьёзно,
Чтобы сии будни обуздать.

И не идти как и бывало,
Чужим деяниям на поводу.
Нас ненароком доставало,
То, что происходило наяву.

Как должное ведь принимали,
И перемены в жизни сей.
Но только не увещевали,
Об уязвимости своей.

Желали быть мы неприметны,
И не замечены порой.
Всегда однако адекватны,
Ну и в согласии с самим собой.

Но не желали претворятся,
Кумира некого создавать.
Приходится нам разбираться,
Что-либо вновь не нарушать.

И опрометчивыми не казаться,
Немного только в стороне.
Искушениям не предаваться,
Быть на своей опять волне.

Ведь настоящее готово,
Нас ненароком растерзать.
Чтобы не высказали слова,
И не смогли что предпринять.

Но сие однако невозможно,
С душою ведь нельзя играть.
А стоит только осторожно,
С нею беседу поддержать.

Ну и нельзя её пожалуй,
Гиене душу предавать.
В таком состоянии может каждый,
Свой подвиг снова совершать.

Вставать по новой на защиту.
И даже собственного Я.
Ведь ни к чему давать в обиду,
Сие сокровенное наверняка.

Мы настораживаемся снова,
Нас приучила жизнь сама.
К превратностям быть наготове,
И не терзать совсем себя.