Непреклонный кавалер

Ирина Богдашкина
      
   Что город? Скопище шумов –
   В наземной части, под землею.
   И чувства двойственны, не скрою.
   Прекрасных множество домов,

   Торговых центров и церквей,
   И площадей, и ресторанов…
   Но жизнь возможна ль без изъянов?..
   Не слышен в парках соловей.

   Его пугает шум дорог
   И суета, и выхлоп гари.
   Нечистых, что ни есть – по паре,
   Превышен уж давно порог.

   И под землею непокой:
   Изрыто царство Вельзевула –
   И сотрясается от гула
   Метро. Прогресс взмахнув рукой

   Меняет жизнь на свой манер,
   Собой заполнив все пространство
   И ниши – не лишен тиранства
   Сей непреклонный кавалер.

   А мы покорствуем ему,
   С тяжелой поступью смирившись,
   Хоть и стенаем, покорившись.
   Не властны, уж, в своем дому?..
   20.08.19
   картинка взята из интернета