В пустыне

Сергей Чел
Дожди запоздали. Марит. Жарища.
Запряталась тень в песок и скулила.
Аравия – это пытка для хилых.
От ноши и зноя трескались жилы.
Богатство и роскошь – в дом нуворишей,
А живы пока что милостью высшей.

Мы ждали дождя, как манны небесной.
Оазис-мираж показывал дулю.
Самум отвергал отсрочку и жулил;
Пыхтя, отливал в песочнице пули.
Следы заметал дыханием скрестным,
Начинку найдя песочному тесту.

Животные, вьюки, смертные духи –
Рабы каравана сгрудились в кучу.
Гремучая смесь кишела тьмой-тьмущей,
Кровавое море* – ветром певучим. 
Распухшая точка** билась в потугах,
Пугая, рыча. Злопастая сука.

…Истошная тишь. А новая дюна
Давила, сжимая грудь нестерпимо.
Недолго…
И небо вновь протрубило —
Обрушился дождь. Со скорбью на струнах…
 
 
* «Море крови» – так местные жители называли пыльные бури в местностях с песком красного цвета.
** Черная точка, появляющаяся на горизонте, за несколько часов превращается в самум.